Voyagez au coeur du Mexique à travers ses boissons traditionnelles, où chaque verre raconte une histoire de convivialité et de partage.
Micheladas

La Michelada est un cocktail à base de bière, en complément on y ajoute du sel, du jus de citron et un peu de Chile. Dans certaines régions on l’apprécie avec de la sauce Tabasco et de la sauce anglaise, alors que dans d’autres on préfère de la sauce Maggi.
Étrange au premier abord, ce cocktail très rafraîchissant et savoureux s’est converti en boisson fétiche des mexicains.
Enfin, il existe une ultime variante qui comprend en plus des fruits de mer, principalement des crevettes.
Aguas frescas

Pour étancher leur soif les mexicains boivent des boissons non alcoolisées appelées « aguas frescas ». Celles-ci sont un mélange d’eau glacée, de pulpe de fruits et de sucre.
Un vrai classique des aguas frescas est l’agua de Jamaica qui est préparée avec des fleurs d’hibiscus bouillies. L’agua de tamarindo (tamarin) est également un incontournable.
L'Horchata

L’Horchata, aussi nommée Agua de Horchata ou Horchata de Latte, est une boisson mexicaine à base de lait et de sucre, fabriquée à partir du souchet, une tubercule appartenant à la famille des Cypéracées.
À la fois douce, réconfortante et particulièrement rafraîchissante, elle peut être consommée aussi bien en milieu d’après-midi de grande chaleur, qu’en dessert où l’on apprécie sa douceur après un plat épicé.
Tepache

Le tapache est une boisson d’origine précolombienne, les Nahuas la préparaient à base de maïs. Aujourd’hui, on peut l’acheter aux vendeurs des rues de Mexico et dans tout le pays. Très économique, elle a la particularité d’être faite avec la pelure de l’ananas. On y ajoute généralement de la cannelle.
Atole

Cette boisson mexicaine à base de masa harina (farine utilisée pour faire les tortillas), de piloncillo (sucre de canne non raffiné aussi appelé rapadura), de cannelle et de vanille est traditionnellement servie lors des célébrations mexicaines comme le Jour des Morts, Las Posadas, Noche Buena (veille de Nöel), Navidad (Nöel), la Saint-Sylvestre et le Jour de l’An !
L’Atole était historiquement faite avec de l’eau uniquement mais au fil du temps la recette a été modifiée pour inclure à la fois de l’eau et du lait pour la rendre encore plus crémeuse.
Pleine de saveurs réconfortantes comme la vanille et la cannelle, cette boisson épaisse et crémeuse est vraiment très gourmande !
Pulque

Alcool traditionnel mexicain existant depuis des siècles, le pulque est élaboré à partir de la fermentation partielle de la sève (aguamiel) du maguey, l’agave du Mexique.
À travers Mexico, on trouve des bars spécialisés dans le pulque, appelé pulquerias.