Dans cet article, nous vous dévoilons les joyaux culinaires les plus populaires et incontournables du Mexique, vous invitant à un festin de sensations où les épices, les arômes et la générosité des plats vous transporteront directement au cœur du pays.
Tacos

Comment commencer cet article sans le faire par les fameux tacos. Quand on pense au Mexique c’est une des premières choses qui nous vient en tête. Vous pourrez en trouver partout, dans des puestos (petits stands de rue) ou dans tous les restaurants de toutes les villes. Le tacos est constitué d’une tortilla avec de la viande de votre choix (le plus célèbre étant le tacos al pastor, de la viande de porc), marinée avec du piment bien sûr, du vinaigre, de l’ail, du cumin et une pâte de courou (achiote), qui donne à la viande une couleur rouge orangé.
Cette préparation est cuite à la broche à la manière d’un kebab, la viande est ensuite découpée en petits morceaux et mélangée à de l’ananas, de l’oignon et de la coriandre. Vous pouvez également y ajouter de la sauce piquante (salsa verde ou salsa roja).
Burritos

Le burrito est une tortilla farcie enroulée sur elle-même. La version originale est garnie de viande de boeuf, d’haricots rouges, de riz, de tomates, de poivrons, d’oignons et de piments. Aujourd’hui, on retrouve des variantes à base de volaille, de porc effiloché, de pommes de terre, avec du fromage râpé ou du guacamole. Le burrito est idéal lorsqu’on souhaite goûter à un mélange de saveurs mexicaines.
Le côté pratique ? L’emballer dans de l’aluminium permet de conserver sa chaleur, pour le déguster plus tard.
Le saviez-vous ? Lorsque la tortilla de maïs est frite, le burrito devient un chimichanga.
Quesadillas

La quesadilla se démarque par sa forme. Il s’agit d’une tortilla garnie, pliée en deux, cuite au comal ou à la poêle, puis coupée en triangles. C’est l’encas typique du Mexique et de l’Amérique centrale ! Une tortilla, du cheddar et des épices seront les éléments principaux de celles qui sauront remplacer le sandwich jambon-beurre dans vos cœurs.
Selon votre faim, vous pourrez d’ailleurs y ajouter des aliments afin de la rendre plus conséquente. Ainsi, viande, légumes ou pomme de terre peuvent faire leur apparition dans votre recette personnalisée des quesadillas mexicaines. Mais n’oubliez pas le fromage, c’est la base de ce plat !
Fajitas

Les fajitas sont des tortillas de maïs garnies le plus souvent de viande de boeuf ou de poulet, de poivrons, d’oignons, le tout bien épicé ! Cependant, de nos jours, on connaît principalement la recette de fajitas au boeuf revisitée, avec du fromage fondu (comme du cheddar), de la crème fraîche ou du guacamole.
Le pliage de la tortilla est différent, entre le taco et la fajita. La fajita ressemble à un wrap : le bas est replié en premier sur la garniture, puis les côtés gauche et droit de la galette sont refermés à leur tour. Ce qu’on aime avec les fajitas, c’est leur simplicité. Il suffit de préparer tous les ingrédients, et chacun peut confectionner ses fajitas à table. De quoi passer du bon temps, à plusieurs !
Tostadas

La tostada ressemble en tout point au tacos, à un détail près : latortilla est frite. Les ingrédients sont ainsi disposés sur la galette frite. Si la galette est frite, la tostada est pourtant une recette assez légère, car elle est composée d’une purée d’haricots rouges, de tinga de poulet, de crème fraîche, de laitue, de tomates coupées et de coriandre. On peut également choisir de remplacer la viande par des fruits de mer, et de disposer de l’avocat sur la tostada.