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Exploration Gourmande – Les délices sucrés du Mexique

Préparez vos papilles à un voyage gustatif ensoleillé à travers le Mexique, où chaque dessert raconte une histoire de tradition et de passion culinaire.

Pastel de tres leche

Le gâteau au trois laits en français, est un gâteau qui serait originaire d’Europe médiévale mais rendu populaire en Amérique Latine. Son nom vient tout simplement des trois laits qui le compose : lait entier, lait concentré sucré et lait concentré non sucré.

Le saviez-vous ? La recette de ce gâteau aurait en fait été trouvée sur un paquet de lait condensé de la marque Nestlé, puis reproduite par les mexicains.

Marquesita

La marquesita est une crêpe originaire du Yucatan qui fait partie intégrante de la street food locale. On retrouve des vendeurs ambulants partout dans la ville de Mérida.

Contrairement à une crêpe classique la marquesita est croustillante. On les nappe de pâte à tartiner au chocolat, de confiture ou de cajeta mais le nappage le plus courant est un mélange de queso de bola (fromage) et de pâte à tartiner au chocolat

Capirotada

La capirotada est un pudding constitué de pain semblable à une baguette, trempé dans un sirop. Cette recette peut avoir plusieurs ingrédients comme les raisins séchés, les abricots, les dattes, noix…

C’est un des plats servis lors du Vendredi Saint et traditionnellement préparé lors du carême (comida de cuaresma).

Conchas

Les conchas sont des petites brioches sucrées en forme de coquillages, aux zestes d’orange. Parfois on appelle également ces petits pains des pan de dulce. La concha est composée de deux parties : la base, un petit pain sucré et une garniture croustillante à base de farine, de sucre et de beurre. La texture est très surprenante, entre la brioche et le sablé. 

On retrouve les conchas dans toutes les panaderias (boulangeries mexicaines).

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