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Explorez 5 plats traditionnels qui éveilleront vos papilles!

Découvrez les délices de la cuisine mexicaine avec ces recettes authentiques et pleines de saveurs qui éveilleront vos papilles à de nouvelles sensations gustatives.

Cochinita pibil

La Cochinita Pibil est un ragoût préparé avec du porc effiloché. Cette viande est marinée dans du roucou, du jus d’orange aigre, du piment habanero, du sel et du poivre.

Il est ensuite enveloppé dans des feuilles de bananier et cuit au four. Le nom pibil vient de la façon dont il est cuit, puisque pibil signifie « four souterrain ». Autrefois cette recette était préparée dans un four souterrain où la viande était rôtie pendant plusieurs heures.

Mole poblano

Il s’agit d’une recette dont l’ingrédient principale est la sauce, dite mole au Mexique, qui est versée sur des morceaux de poulet. Le mole est une salsa piquante et complexe qui contient un grand nombre d’ingrédients, notamment du cacao ou du chocolat amer, des piments (ancho mulato, pasilla, et bien d’autres), des tomatillos, des cacahuètes, des amandes, des graines de sésame et de la cannelle. La recette contient également des bananes plantain et des morceaux de tortilla frite.

Ne vous laissez pas intriguer par la longue liste d’ingrédients, ils se marient tous à merveille. Le mole poblano est un des meilleurs plats que l’on peut découvrir en voyageant au Mexique.

Enchiladas

Envie d’un plat convivial, à partager ? Voici les enchiladas. Extrêmement populaire au Mexique, il s’agit de tortillas de maïs enroulées sur elles-mêmes, farcies de viande, de légumes (tomate, oignon, poivron..), d’épices, puis disposées dans un plat. On recouvre de fromage, et on enfourne le tout ! Les enchiladas sont souvent accompagnées de purée d’haricots noirs ou de guacamole.

Elotes / Esquite

Aliment consommé comme entrée, hors-d’œuvre ou en-cas, présentent des variations dans leur préparation selon les régions. Bien que la tradition de rôtir ou griller les grains de maïs persiste, la méthode la plus répandue de nos jours consiste à faire bouillir les grains de maïs dans de l’eau avec du sel, de l’épazote et d’autres herbes, parfois accompagnés de morceaux de poulet.

Les deux versions sont servies dans un verre, consommées chaudes à l’aide d’une cuillère, et souvent agrémentées de jus de citron vert, de piment et de sel. Dans certains endroits, de la mayonnaise, de la crème et du fromage râpé peuvent être ajoutés.

Les boutiques et les stands qui proposent du maïs vendent également des esquites, principalement la nuit dans les échoppes de rue, ainsi que lors des fêtes, des places publiques et des foires. Ils font partie intégrante du paysage mexicain.

Tamales

Depuis l’époque des Mayas, le tamal est considéré comme le plat de street food par excellence. Il est préparé en étalant une pâte à base de farine de maïs et de matière grasse (traditionnellement du saindoux au Mexique) sur une feuille de maïs, puis il est farci la plupart du temps avec une viande en ragoût et cuit à la vapeur. Les recettes de tamales sont aussi variées que les endroits où ils sont consommés. On peut trouver des tamales au fromage, aux épinards, au poisson, au maïs doux, et sur la côte caraïbe, ils sont enveloppés dans desfeuilles de bananier.

Il est clair que les tamales sont la base de la street food au Mexique. Il est impossible de passer à côté de ces petits chaussons qui sont proposés partout, que ce soit dans une petite charrette en ville ou au fin fond de la jungle.

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